Formateur en conduite de process alimentaires

 

Depuis 1961, Viangro est une société familiale leader dans le marché de l’alimentation en Belgique. Avec la collaboration d’environ 650 personnes et une flotte de plus de 50 camions, nous réalisons un chiffre d’affaires de plus de 120 millions d’euros sur le marché du Retail et du Foodservice. Dans le secteur agroalimentaire, Viangro est gage de qualité. Reconnus comme des professionnels, nous sommes certifiés IFS.

Dans le cadre du démarrage courant septembre 2017 d’un investissement de plusieurs millions d’euro dans une unité nouvelle unité de production de plats préparés au sein de notre Business Unit Tasty Food, nous recherchons des Formateurs en conduite de process alimentaires.

Description de la fonction

Dans un environnement industriel de fabrication de composants cuisinés et de plats préparés, vous aurez comme mission de former les opérateurs en conduite de process et développer les compétences dans un esprit d’excellence opérationnelle. Ceci auprès de plus de 50 opérateurs répartis dans différents ateliers utilisant de nombreuses technologies, telles que des unités de cuisson de viandes, légumes, pâtes, …des cuves de fabrication de sauces ou soupes, des équipements de pasteurisation, des machines d’emballage automatisées, etc …

Vos principales tâches seront :

  • Pour chaque poste de travail, en étroite collaboration avec les responsables techniques, R&D, production, qualité ainsi que les opérateurs, décrire et formaliser l’entièreté du processus de production et de conduite des équipements dans un « Mode opératoire » précis, détaillé, exhaustif, compréhensible par les opérateurs
  • Définir un plan de formation pour chaque opérateur en fonction d’un bilan de compétences objectif et des besoins en compétences des ateliers
  • Former les opérateurs sur le terrain et suivre leur évolution en compétences
  • Valider les acquis de formation
  • Mettre à jour les matrices de compétences et les modes opératoires
  • Définir les plans de formation futurs
  • Contribuez progressivement au développement des performances industrielles, des compétences et de la polyvalence des équipes

En soutien du Responsable de production, vous veillerez ensuite au jour le jour à faire respecter ligne par ligne l’ensemble des process par tous les opérateurs ainsi que les normes strictes d’hygiène, de qualité et de sécurité.

Dans ce cadre, vous veillerez à vous faire respecter de manière assertive dans votre rôle et vos missions.

Profil

  • Vous jouissez idéalement d’une expérience dans l’industrie alimentaire ou dans le monde des collectivités / grandes cuisines et/ou d’une formation en rapport avec cet univers ;
  • Vous êtes un excellent pédagogue, observateur, rigoureux, persévérant, orienté terrain… centré sur l’objectif prioritaire de développer les compétences et l’autonomie des opérateurs ;
  • Cette fonction peut-être votre premier job, et évoluer à terme vers des responsabilités élargies en production, qualité ou R&D, ou s’adresser à des candidats disposant d’une première expérience dans une fonction proche de la production, en management d’équipe de production ou de gestion de projets en lien avec la qualité, l’amélioration continue… ;
  • Vous êtes pragmatique, doté de bon sens et faisant preuve d’initiatives ;
  • Vous êtes capable de vous investir dans une collaboration sur le long terme ;
  • Vous maîtrisez les outils informatiques usuels actuels ;
  • La connaissance du français est requise ; la maîtrise du néerlandais et de l’anglais est un atout supplémentaire.

Offre

  • Une fonction passionnante sur le plan humain et technique, sous la direction du responsable de production de notre entité traiteur.
  • Un package salarial en rapport avec votre expérience et le niveau de responsabilités, assorti d’avantages extralégaux.

Seules les candidatures envoyées via le formulaire d'application en ligne seront prises en compte!
(Vous recevrez une confirmation de candidature via email.)
Souci technique? Contactez le service informatique au + 32 2 739 62 28.