3 recettes de lunch sans gluten

De plus en plus de gens décident d’adopter une alimentation sans gluten, ou d'en diminuer leur consommation. Certains y sont allergiques ou intolérants, d’autres ont simplement décidé d’adopter le régime sans gluten pour perdre du poids ou améliorer leur digestion...

On trouve le gluten dans tout ce qui contient de la farine de blé et de céréales dérivés (seigle, orge, épeautre...): céréales, pâtes, pizzas, pain, semoule… Comme cela concerne une grande part de notre alimentation, adapter son régime n’est pas toujours évident. Surtout en ce qui concerne les repas de midi, qui consistent très souvent en un sandwich ou une salade de pâtes prise à la hâte.

Quelles alternatives gluten free s’offrent à vous?

1. Envisagez votre salade comme un sandwich sans pain

Poulet curry, club sandwich, thon mayo, tomates mozzarella… Tous vos sandwichs préférés peuvent être transformés en une salade garantie zéro frustration. Laissez libre cours à votre créativité et envisagez les salades comme une base à laquelle vous pouvez rajouter absolument tous les ingrédients que vous souhaitez. Vous avez fait une soirée tapas la veille ?

Salade d’antipasti

  • Aubergines grillées, artichauts, poivrons grillés, chorizo, olives, champignons, provolone…
  • Laitue
  • Vinaigrette balsamique

Mélangez vos restes d’antipasti à quelques feuilles de laitue et arrosez d’une vinaigrette au vinaigre balsamique.

2. Redécouvrez les féculents

Il existe énormément de variétés de pommes de terre (patate douce, roseval, vitelotte…), de riz (sauvage, complet, basmati, risotto…), de lentilles (corail, verte, beluga, jaune…), assez pour ne pas s'ennuyer. Libre à vous d'explorer toutes les possibilités de salades de pommes de terres, de riz ou de lentilles qui s’offrent à vous!

Salade de lentilles aux artichauts

  • 100g de lentilles vertes
  • 4 cœurs d’artichauts
  • Feta
  • 1 tomate
  • 1 gousse d’ail

Cuire les lentilles dans de l'eau salée, les égoutter et y ajouter les artichauts, la tomate et la feta coupés en morceaux. Ajoutez également une gousse d’ail écrasée et arrosez de vinaigrette.

3. Piochez dans les alternatives au pain

Qinoa, frittata, tortilla, pain de maïs... Les alternatives au gluten sont nombreuses, et certaines sont aussi pratiques à emporter qu'un sandwich. Les rouleaux de printemps par exemple: il suffit d'y placer ce que vous voulez (viande, poisson, légumes, herbes aromatiques) et d'emballer le tout avec une feuille de riz.

Rouleaux de printemps aux scampis (4 rouleaux)

  • 12 scampis (rissolés à la poêle)
  • Nouilles de riz (appelées aussi nouilles cellophane), cuites 3 minutes à l’eau bouillante salée
  • Salade, concombre et carottes en bâtonnets
  • Menthe, coriandre, basilic…
  • 4 feuilles de riz

Trempez une feuille de riz dans de l’eau chaude pour la ramollir, puis étalez-la. Placez-y un peu de nouilles, d’herbes, de légumes et 3 scampis au milieu, repliez les bords et roulez en serrant bien. Servez avec une sauce à la cacahuète, rassasiante et pleine de protéines.

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