3 recettes pour un lunch de saison: janvier
Marre de vos tartines fades préparées en hâte le matin ou du sandwich gras et hors de prix acheté au snack du coin ? Références vous a concocté trois recettes de lunches équilibrés et délicieux!
En janvier, les fruits et légumes de saison sont les carottes, les choux (blanc, rouge, vert, de Bruxelles…), les chicons, le céleri (rave et en branche), les poireaux, la mâche, les pommes et les poires…
Voici trois recettes de lunches sains à base d'aliments de saison, qui peuvent être préparés la veille et sont facilement transportables au bureau.
Soupe de chicons pommes de terre
Pour 4 personnes
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- Pelez les patates et coupez-les en morceaux. Faites de même avec l’oignon et les chicons (en retirant le cône amer à la base). - Faire dorer l'oignon dans un peu d’huile d’olive, ajouter ensuite les chicons et les patates. - Ajoutez le lait, la crème, le cube de bouillon et couvrez d’eau. - Laissez cuire 20 minutes et mixez. Rectifiez ensuite l’assaisonnement. |
VARIANTE : vous pouvez déguster tel quel avec une tranche de pain complet, ou ajouter des lardons cuits ou des croûtons dans la soupe. |
Salade de blé au thon et aux olives
Pour 1 personne
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- Emincez l’oignon et faites-le dorer dans une poêle avec de l’huile d’olive. - Ajoutez le blé et recouvrez d’eau bouillante (ou de bouillon). - Coupez les tomates et les olives en morceaux, hachez le basilic et émiettez le thon. - Une fois le blé cuit, mettez-le dans un plat et ajoutez tous les ingrédients, ainsi que du sel et du poivre. Mélangez. |
VARIANTE : Vous pouvez dégustez la salade telle quelle, ou en ajoutant un peu de mayonnaise et/ou de jus de citron. |
Coleslaw léger aux pommes
Pour 1 personne
Pour l’assaisonnement
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- Emincez finement le chou blanc, épluchez et râpez les carottes, le céleri-rave et la pomme verte. - Mélangez tous les ingrédients et ajoutez quelques feuilles de basilic frais haché. - Pour la sauce, mélangez le vinaigre avec le yaourt et la moutarde et assaisonnez. |
ASTUCE: Mieux vaut avoir un robot ménager pour réaliser cette salade sans trop d’efforts. Si ce n’est pas votre cas, il est toujours possible d’acheter les aliments déjà "râpés"… VARIANTE : Dans la recette originale, le yaourt est remplacé par de la mayonnaise. Il est également possible d’y ajouter du blanc de poulet, des raisins secs ou des noix. |