Combien gagne un chef-coq?
Masterchef, Top Chef, A vos toques. La mode est aux concours culinaires et les (apprentis) chefs-coqs sont mis à l'honneur. Mais ce métier de gourmet est-il bien payé? Combien gagne donc un chef cuisinier?
Salaires minimum pour le personnel de cuisine
“Dans le secteur horeca, nous convenons dans des comités paritaires des barèmes salariaux des différentes fonctionsâ€, explique Danny Van Assche, délégué de Ho.Re.Ca Vlaanderen. “Ce sont les salaires minimum que les exploitants horeca doivent payer à leur personnel."
"Si l'on souhaite attirer et garder un bon chef-coq, il va de soi qu'il faut alors discuter avec lui ou elle de son salaire. Avec les barèmes, nous voulons offrir une base au secteur. Il y a quelques années, il a été décidé de revoir les barèmes. Depuis, ils ont été progressivement revus à la hausse."
Fonction | Salaire minimum (brut de l'heure) |
Aide-cuisinier | € 10,2507 |
Chef de partie | € 11,4006 |
Sous-chef | € 13,0760 |
Chef cuisinier | € 13,7477 |
Formation
“Devenir chef-coq exige beaucoup d'expérience. Si l'on souhaite devenir un bon chef, les stages chez d'autres chefs à l'étranger sont vraiment un must. Une formation dans une école hôtelière vous apprendra les techniques de base, mais vous devez naturellement être doté d'une bonne dose de talent. Et il faut aussi énormément travailler. On remarque que tous ceux qui sortent de l'école hôtelière ne deviennent pas chefs dans un grand restaurant. Certains optent plutôt pour un emploi qui leur offrira des horaires plus réguliers.â€
Vous avez envie d'en savoir plus sur la carrière de quelques chefs? Découvrez le parcours d'Audrey Lenoir, candidate du programme Masterchef, et d'Yves Mattagne (photo), chef étoilé.
Chef-coqs: denrées rares
“La fonction de chef-coq est en pénurie dans le secteur de l'horeca. C'est un boulot parfois pénible, avec des horaires très lourds. Il faut travailler lorsque les autres se détendent. Et puis le chef-coq a aussi beaucoup de responsabilités : il doit diriger toute une brigade de personnel de cuisine. Dans les grands restaurants comme le Sea Grill ou le Comme chez Soi, une vingtaine de personnes sont à l'ouvrage (à la cuisine et dans la salle).â€
“Nous voulons toutefois souligner que tout n'est pas négatif dans le secteur horeca. Qui aime gâter les gens tout en exprimant sa créativité y sera comme un poisson dans l'eau.â€
Belgique gastronomique
“Ce qui est particulier en Belgique, c'est que les restaurants étoilés ne sont pas les seuls à avoir de bons chefs. Il y a une vaste série de restaurants et brasseries où l'on mange très bien. Un atout pour que la Belgique se profile comme une contrée gastronomique.â€
Photo: Danià«l Geeraerts