Passer au contenu principal

Combien peut gagner un cycliste sur le Tour de France?

Date de publication: 19 juil. 2013
Catégorie:

Le Tour de France touche à sa fin. Dimanche, les cyclistes sont arrivés aux Champs-Elysés à Paris. C'est l'Anglais Christopher Froome qui rentre chez lui avec le maillot jaune... Combien rapporte une victoire du Tour de France?

€ 2.000

Le gagnant de chaque étape remporte 8.000 euros. Pour les contre la montre, la prime est plus haute: le gagnant reçoit alors 10.000 euros, le deuxième 5.000 euros et le troisième 2.500 euros.

Maillot jaune

Vainqueur final

€ 450.000

€ 200.000

€ 100.000

Celui qui porte le maillot jaune à Paris empoche 450.000 euros. Pour chaque jour où il a porté le maillot jaune, le coureur gagne également 350 euros. Les coureurs qui terminent en deuxième et troisième position ne doivent pas se lamenter : ils encaissent respectivement 200.000 euros et 100.000 euros. A partir de la 91e position, chaque coureur gagne 400 euros.

Maillot vert

€ 25.000

€ 15.000

€ 10.000

Le meilleur sprinteur récolte un prix de 25.000 euros. La deuxième et la troisième place doivent se contenter respectivement de 15.000 euros et 10.000 euros. Le maillot vert rapporte également 300 euros par jour au coureur qui le porte. Le vainqueur d’un sprint intermédiaire gagne en outre 1.500 euros, tandis que ses dauphins en 2ème et 3ème place empochent respectivement 1.000 et 500 euros.

Maillot à pois

€ 25.000

€ 15.000

€ 10.000

La même récompense est prévue pour le vainqueur final du maillot vert que pour celui du maillot à pois. Chaque côte grimpée et gagnée donne droit à une somme supplémentaire : de 200 euros pour un col de la 4ème catégorie jusqu’à 800 euros pour un col hors catégorie.

Chaque jour où l'un cycliste endosse le maillot à pois lui rapport 300 euros supplémentaires. Il existe en plus un prix spécial pour le meilleur grimpeur : celui qui arrive le premier au sommet du col de Pailhères gagne 5000 euros.

Maillot blanc

€ 20.000

€ 15.000

€ 10.000

Le maillot blanc récompense le meilleur jeune du Tour, jusqu’à l’âge de 25 ans. Le vainqueur remporte 20.000 euros. A chaque étape, le meilleur jeune 'du jour' remporte en outre 500 euros. Chaque jour où il porte le maillot blanc rapporte en plus au coureur 300 euros.

Coureur le plus combatif

Chaque jour à l'exception des étapes contre la montre et de la dernière étape, le coureur le plus combatif est élu et remporte 2.000 euros. Et le cycliste qui remporte le titre du coureur le plus combatif du Tour gagne 20.000 euros.

Meilleure équipe: 50.000 euros

La meilleure équipe du Tour peut compter sur un bonus de 50.000 euros, la deuxième sur 30.000 euros et la troisième sur 20.000 euros. L'équipe qui finit première de l'étape du jour empoche en plus 2.800 euros.

Total: 3,5 millions d’euros de prix

Au total, 2.023.300 euros sont attribués à travers les différentes primes du Tour.

Pour en savoir plus sur les différentes primes, consultez le règlement du Tour.

Source: letour.fr