Sauter sa pause de midi ou comment perdre beaucoup d’argent

En moyenne, 58% des travailleurs belges ne prennent pas l'intégralité de leur pause de midi. Sur l'ensemble d'une carrière, le manque à gagner de ce travail non rémunéré peut s'évaluer à 44.279 euros net par personne. C’est ce qui ressort d’une étude de la société de ressources humaines StepStone auprès de plus de 5.000 travailleurs.

Des chiffres vous feront peut-être changer d’avis sur l’importance de votre pause déjeuner: "sur une carrière à temps plein de 45 ans, cette période de pause de midi prestée correspond à environ un an et demi de travail non-rémunéré", avance le spécialiste RH.

Parmi les sondés, la pause de midi dure en moyenne 22 minutes, alors qu'environ 40 minutes sont autorisées par l'employeur. Un homme mangera en moyenne 17 minutes sur sa pause de midi, contre 18 minutes durant lesquelles les femmes travailleront au lieu de se reposer.

Pour justifier ce constat, 74% des répondants déclarent avoir trop de travail. D'autres expliquent cela par la possibilité de rentrer chez soi plus tôt (15%) et le fait de ne pas accorder beaucoup d'importance à sa pause (15%). Parmi ceux qui ne s'arrêtent pas de travailler à midi, ou seulement en partie, 71% choisissent de déjeuner à leur poste.

Encore plus effarant: plus de 16 % ne mangeraient même pas du tout sur leur lieu de travail. En outre, il existerait une forte différence régionale quant au sentiment de mise sous pression du travailleur pour ne pas s’arrêter de travailler : ils seraient 28% de répondants francophones à ressentir cela, contre 13% en Flandre. 

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