Responsable de maintenance

Région
Saint-Vith (Commune), Verviers (BE)
Salaire
à négocier selon l'expérience et les compétences
Publication
mardi 20 mars 2018
Date limite
vendredi 20 avril 2018
Secteur
FMCG, Alimentation
Type de contrat
CDI, Intérim
Temps de travail
Temps plein

En tant que Chef d'équipe maintenance, votre mission comprend différents volets:

  • Assurer l’ensemble des tâches de maintenance préventive et curative du site.
  • Respecter toutes les règles et procédures relatives à la loi, la sécurité et les  contraintes de  qualité des produits et des personnes.
  • Gérer l’équipe de 2 techniciens de maintenance et 1 collaborateur polyvalent dans leurs tâches quotidiennes (tâches, congés, formations,…) et développer leurs compétences pour améliorer l'efficacité de l’équipe.
  • Planifier les demandes de travail pour que celles-ci puissent être réalisées par les techniciens de maintenance d’une manière efficace.

Le Chef d'équipe maintenance contribue aux opérations de performances en suivant les 5 objectifs opérationnelles (SHE, Quality, Service, Cost and People) et participe aux programmes d’amélioration continue vers l’excellence opérationnelle.

Concrètement, le Chef d'équipe maintenance est responsable de :

  • Respecter  les lois en vigueur et les standards internationaux concernant la  sécurité alimentaire : sécurité au travail, condition de travail, HACCP, PRP, BRC, FDA, Halal, Kosher, allergènes,….
  • Assurer les réparations et la maintenance préventive des installations de production, soit en intervenant lui-même soit en faisant intervenir son équipe ou des sociétés tierces sous la direction du Superviseur Maintenance.
  • Assurer la gestion opérationnelle de la station d’épuration sous la responsabilité du Superviseur de Maintenance et du Waste Water Treatment & Utilities Manager.
  • Analyser la demande de travail avec la production et déterminer la priorité (arrêt immédiat, planifiable, attente de pièces,...) et les ressources nécessaires (ressources humaines, compétences, temps, pièces,…).
  • Créer un mode opératoire uniforme pour des tâches de maintenance répétitives en collaboration avec les techniciens (SOP).
  • Inventorier les pièces de rechange, des services externes ou des outils spéciaux qui sont nécessaires pour effectuer le travail efficacement.
  • Contacter et gérer les sous-traitants et fournisseurs ainsi que les commandes qui en résultent.
  • Créer un horaire hebdomadaire avec les tâches planifiables (préventive ou non) pour l'équipe complète des techniciens en tenant compte du temps disponible des techniciens, ainsi que du statut de l'équipement ou de la machine d'entretien en limitant les arrêts de production au maximum.
  • Identifier et analyser les problèmes récurrents avec l’équipe de maintenance.
  • Coacher les techniciens de maintenance.
  • Etre le back up du Superviseur de Maintenance.