Responsable technique

Région
Verviers
Publication
jeudi 14 février 2019
Date limite
jeudi 14 mars 2019
Réf
FC36JOBM-BE
Contact
Audrey Chenoix
Niveau d'expérience
2 à 5 ans d'expérience
Type de contrat
CDI
Temps de travail
Temps plein

Jobmatch recherche actuellement un responsable technique pour un de ses clients actif dans le secteur de l'industrie alimentaire.

Description
Le responsable Technique organise et coordonne les activités liées aux bâtiments, équipements industriels, utilités et traitement des rejets et eaux usées. Il veille dans ses activités au respect des normes et standards de sécurité, qualité, hygiène applicables ainsi que la législation et aux règles internes. Il participe activement aux investissements et apporte son expertise dans les projets. Votre défi: Gestion d'équipe : avoir les compétences nécessaires disponibles en fonction des activités de maintenance, des investissements et des projets.

  • Assurer le développement des compétences des différentes personnes du département, formaliser les habilitations nécessaires afin d'anticiper les absences et les faire concorder au mieux avec les motivations des personnes.
  • Suivre la performance des équipes, donner des signes de reconnaissance tant positifs que négatifs pour que chacun puisse se développer dans sa fonction.
  • Identifier les partenaires externes possibles en fonction des projets, négocier la soustraitance en accord avec le N+1.
  • Pour la sécurité, le bien-être des personnes et la sécurité alimentaire :
  • S'assurer que chacun comprenne, intègre et respecte les règles applicables, prendre les mesures qui s'imposent et effectuer les rappels utiles afin que tout se déroule dans les règles.
  • Accueillir les personnes qui débutent et leur donner toutes les informations utiles et nécessaires afin que les règles soient respectées dès le premier jour.
  • Contribuer au bon déroulement des audits internes ou externes. Prendre les mesures correctrices nécessaires.
  • Assurer un suivi des demandes de renseignements ou de plainte
  • Apporter son aide pour la publication des procédures et bonnes pratiques en matière de sécurité.

Bâtiments et utilities : mettre à disposition des équipes des infrastructures fonctionnelles et adéquates, équipées en termes de sécurité au travail ainsi qu'au niveau sureté.

  • Maintenir et améliorer (selon les accords) l'état des bâtiments mis à disposition du personnel dans le respect des règles de sécurité et environnementales
  • Identifier et organiser la protection du site (en termes de sureté). Organiser le contrôle d'accès et responsabiliser les parties impliquées en conséquence
  • Organiser et suivre le reporting afin de permettre une analyse de la situation et assurer une base concrète de données pour anticiper le futur ou répondre aux problèmes soulevés par les clients / les utilisateurs. (Id. pour équipements industriels). Fournir une première analyse et des propositions d'amélioration à la direction

Maintenance et développement des équipements industriels : mettre à disposition des équipes des équipements industriels fonctionnels, permettant la meilleure sécurité au travail ainsi qu'une rentabilité maximale :

  • Participer activement à la recherche de nouveaux équipements et apporter ses connaissances lors de la sélection de l'équipement.
  • Maintenir de manière préventive les équipements industriels dans le but de minimiser les temps d'arrêts. Organiser la maintenance préventive de manière efficiente en coordination avec la production.
  • Organiser et gérer le stock de pièces détachées en bon père de famille.
  • Identifier, sélectionner, négocier et suivre les contrats avec les sous-traitants pour les services identifiés.
  • Assurer le suivi métrologique des équipements et prendre les mesures qui s'imposent en cas de déviances
  • Organiser la réception des nouveaux équipements et assurer une livraison conforme incluant toute la documentation utile

Gestion des déchets (solides et liquides) et utilités (eaux, gaz, électricité, azote, téléphonie, …) – objectif :

  • Organiser l'évacuation des déchets selon les directives et normes applicables.
  • Gérer les volumes de déchets, les analyser et participer à la réduction de ces déchets en apportant des solutions (techniques ou autres.)
  • Définir, suivre et réaliser les traitements adéquats des déchets.
  • Définir les niveaux de consommation des utilités, organiser la mise à disposition des utilités en suffisance pour les utilisateurs. En optimiser le coût en partenariat avec les départements du site.
  • Assurer que les normes applicables sont respectées pour chaque utilité. (Sécurité, environnement, etc)
  • Pour certaines utilités, suivre les niveaux et garantir la mise à disposition en tout temps aux départements du site.
  • Assurer la collecte d'informations selon les directives, faire une première analyse, fournir ces informations à la direction et proposer des solutions à mettre en oeuvre.

Réflexion et analyse stratégique/ managériale - Amélioration continue:

  • Analyser les déviances, identifier des pistes de solutions, mettre en place l'implémentation des solutions agréées.
  • Maintenir le niveau de déchets sous les limites acceptables, favoriser la sensibilisation de tous et déployer les mesures utiles qui répondent à l'objectif d'amélioration continue.
  • Participer avec les équipes concernées à l'amélioration continue des équipements en apportant notamment une vision technique.
  • Assurer le support technique adéquat lors de chaque changement en production.

Assurance qualité

  • Fait respecter des CCP et PA sur les postes de travail
  • Fait respecter la confidentialité, le Food Defense et les exigences client/qualité
  • Fait maintenir l'environnement de travail propre, rangé, ordonné et en bon état.
  • Participe activement aux audits qualité et lié à la sécurité alimentaire.



Votre profil
Compétences techniques

  • Français, lu-parlé-écrit
  • Anglais, lu-parlé-écrit de base
  • Maîtrise de la suite Windows, et spécialement des logiciels (Excel, Access...)
  • Apte à utiliser un ERP.

Personnalité et Aptitudes professionnelles

  • Aptitudes managériales. Compétences en gestion d'équipes sur le terrain
  • Pragmatisme, capacités d'organisation, de méthode et de planification, agile d'esprit
  • Capacité d'adaptation, ouverture d'esprit et capacité à communiquer avec différentes équipes (du dirigeant à l'opérateur), tant à l'oral qu'à l'écrit.
  • Sens de l'organisation pour gérer le quotidien.
  • Rigueur et discipline pour se conformer aux nombreuses procédures notamment en matière de qualité et de sécurité.
  • Flexibilité afin de s'adapter à des horaires parfois changeants
  • Dynamisme, sang-froid et réactivité pour faire face rapidement aux imprévus. Capacité à travailler dans l'urgence
  • Sens du travail en équipe et aptitudes relationnelles pour gérer les relations avec les différents acteurs de l'entreprise
  • Sens de l'anticipation et proactivité pour mettre en œuvre des solutions innovantes lors d'incidents ou dysfonctionnements. Etre force de proposition.
  • Bon esprit de synthèse et réactivité pour effectuer les reporting ou résoudre rapidement des problèmes.
  • Esprit analytique

Diplômes requis

  • Ingénieur civil avec expérience de terrain – Ingénieur industriel - Baccalauréat avec une expérience probante

Expérience

  • Minimum 5 ans dans une fonction similaire
  • Une expérience dans l'agro-alimentaire est un atout



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