Offre d'emploi : Directeur (H/F) d'auberge de jeunesse (Youth Hostel) - Hôtellerie

Région
Tournai (Ville), Hainaut
Salaire
Environ 40.000 bruts/an plus 3% du chiffre d'affaires
Publication
mardi 1 octobre 2019
Date limite
lundi 28 octobre 2019
Réf
DIR-TOURNAI
Type de contrat
CDI
Temps de travail
Temps plein
Langue(s) souhaitée(s)
Anglais, Français

Vous avez envie de vous lancer dans un nouveau défi après avoir déjà fait vos preuves en tant que leader d'équipe dans le monde de l'hôtellerie ?

Vous vous sentez à l'aise dans la dualité d'un rôle qui nécessite à la fois une approche commerciale des besoins de la clientèle et une approche socio-culturelle des missions d'accueil et d'éducation de la jeunesse ?

Partir à la conquête du marché local ne vous fait pas peur ?

En tant que Directeur/trice, votre mission est prendre les initiatives nécessaires pour conjuguer les objectifs de qualité de service, de rentabilité et des missions de sensibilisation des jeunes aux valeurs des auberges.

  • Vous assurez la cohésion et la coordination de toute l' équipe de l'hôtel.
  • Vous encouragez et coachez votre équipe au quotidien afin de l'emmener vers l'excellence.
  • Vous vous assurez de la flexibilité de l'organisation afin de proposer des réponses adaptées aux besoins des visiteurs.
  • Vous transmettez les valeurs de l'association aux collaborateurs par un management de proximité et vous vous assurez que celles-ci soient défendues par les collaborateurs et auprès des voyageurs.
  • Vous mettez en place les actions permettant d'atteindre les résultats financiers qui assurent la pérennité de l'auberge.
  • Vous veillez sur le compte d'exploitation et vous disposez d'une connaissance professionnelle de la gestion et de la réalisation des budgets dans un secteur en rapide et constante évolution.

 
MISSIONS

  • Garantir la qualité de l'accueil et des services offerts au public de l'auberge
  • Coordonner les actions des membres de son personnel pour atteindre les objectifs quantitatifs et qualitatifs élaborés en collaboration avec la direction de l'association
  • Assurer la gestion administrative et financière
  • Superviser les activités d'accueil et d'animation
  • Assurer la présence permanente d'un membre du personnel qualifié, de jour comme de nuit, lors de la présence d'usagers dans l'auberge

PROFIL

Ces missions nécessitent :

  • un Bachelor ou un Master en Tourisme ou en gestion hôtelière
  • la parfaite maîtrise du français à l'oral comme à l'écrit
  • un usage opérationnel de l'anglais (le néerlandais est un atout)
  • une expérience de 5 ans en gestion opérationnelle d'une petite équipe de services hôteliers.

     


POSITIONNEMENT
Le directeur d'auberge (m/f) est placé sous l'autorité directe du directeur de l'asbl Les Auberges de Jeunesse assisté de ses responsables de service (RH, Marketing, Finances, Infrastructures)

Il/elle dirige une équipe d'une dizaine de personnes (réceptionnistes/animateurs, nettoyeuses, cuisiniers, technicien de maintenance)
 
ENVIRONNEMENT DE TRAVAIL
L'association gère le réseau belge francophone des Auberges de Jeunesse. Elle compte actuellement 2 auberges à Bruxelles et 8 en Wallonie  et emploie plus de 130 collaborateurs.

Elle est reconnue comme organisation de jeunesse par la Fédération Wallonie-Bruxelles et comme organisation de tourisme social par la Région Wallonne et la Commission Communautaire Française (Région de Bruxelles-Capitale).

Elle est membre de Hostelling International (HI).

Le Directeur d'Auberge dispose des conseils et de l'appui logistique des services centraux, qui interviennent dans les matières suivantes :

  • Infrastructures (travaux, maintenance, ameublement)
  • Finances (établissement et suivi du budget, comptabilité),
  • Ressources Humaines (recrutements conjointement avec le/la Directeur/trice d'AJ, gestion des contrats et de la paie, organisation de la formation et de l'évaluation du personnel, questions disciplinaires)
  • Booking & Revenue (gestion du yield et fixation des prix conjointement avec le/la Directeur/trice d'AJ, suivi des taux de remplissage, conseil et support sur l'utilisation du logiciel de réservation)
  • Marketing (création et production des outils papier (catalogues, affiches, etc), gestion du site web et mise en place des actions marketing spécifiques)
  • Informatique (gestion du réseau et support informatique)
  • Food & Beverages (conseil et support sur la gestion des fournisseurs et l'établissement des menus).

Emplois similaires

Emplois similaires