Offre d'emploi : Délégué commercial collectivités

Recruteur
JJDelvaux
Région
Namur
Publication
mardi 26 janvier 2021
Date limite
vendredi 12 mars 2021
Réf
RF53662
Secteur
FMCG, Alimentation
Niveau d'expérience
5 à 10 ans d'expérience
Type de contrat
CDI
Temps de travail
Temps plein
Langue(s) souhaitée(s)
Français, Néerlandais

Company details

Créée au milieu des années 1980 et située en plein cœur du village de Temploux,  près de Namur, la société anonyme DELVAUX J.J. est depuis 2011 filiale de Viangro Group. Comme grossiste-fabricant  en viandes et préparations, elle transforme et livre chaque semaine plus de trente tonnes de produits frais vers les cuisines des hôpitaux, maisons de repos, cantines scolaires et d’entreprises, restaurants et traiteurs de Wallonie et de Bruxelles.

Une petite cinquantaine de collaborateurs y oeuvrent chaque jour, avec cœur et souplesse, dans un environnement rural et familial afin de perpétuer la qualité de ses viandes et recettes de terroir, dans le respect des produits issus d’une agriculture de Wallonie raisonnée.

Dans le cadre du développement actuel de son activité et de ses gammes de produits et afin de renforcer sa présence sur le terrain en cuisines de collectivités, JJ Delvaux recrute :

Un

Délégué commercial collectivités

Fonction

Après une phase d’intégration, de prise de connaissance de la gamme de produits et de leur fabrication, de ce qui caractérise l’entreprise et ses produits, des segments d’activité et des clients, le candidat recruté  aura pour objectif, conjointement avec ses collègues, de pérenniser la collaboration et le partenariat avec les clients existants tout en apportant des solutions à leurs besoins actuels et futurs. Il sera en outre chargé de prospecter les non-clients actuels et de leur construire une  offre  répondant à leur désidératas ainsi qu’aux enjeux de proximité, de terroir, de qualité artisanale, de circuits courts et de qualité nutritionnelle.

Votre mission :

En tant que membre du management team rapportant directement à l’administrateur délégué :

 

  • Identifier les prospects en lien avec la stratégie commerciale, comprendre leurs besoins et attentes et leur faire l’offre la plus pertinente afin de maximiser l’opportunité d’en faire des clients JJ Delvaux ;
  • Effectuer une veille anticipative de l’élaboration (avec ou sans publicité) des marchés publics afin d’identifier les éléments permettant de construire la meilleure offre tout en convainquant les personnes-clés dans le processus de décision, qu’elles soient déjà clientes ou pas;
  • Participer à l’élaboration des soumissions dans le cadre de ces mêmes marchés ;
  • Développer une approche « (Key) Account  management » vis-à-vis des sociétés de catering actives en cuisines de collectivités ainsi que vis-à-vis de groupements d’achats et/ou d’institutions (clients et non-clients) ;
  • Suivre en permanence l’évolution des ventes chez les clients existants et par une présence terrain et des contacts permanents (physiques ou distanciels), saisir toutes les opportunités de croissance de la collaboration ;
  • Conjointement avec les collègues commerciaux, le responsable qualité et développement et le responsable des opérations, soigner les clients partenaires de JJ Delvaux en entretenant un contact physique et/ou distanciel permanent et en assurant un suivi très réactif à toutes leurs demandes et éventuelles remarques quant aux produits et services fournis ;
  • Développer et entretenir son « networking » par une présence sur le terrain, aux activités de le fédération (FCCWB), dans les salons professionnels drainant les responsables de collectivités et dans tout autre rassemblement ou colloque professionnel ;
  • Assurer sa propre administration commerciale (Planning visites et prospections, rapports commerciaux, archivage des offres, soutiens commerciaux, …) afin de permettre un suivi par les collègues et l’organisation ;
  • Développer et utiliser ses propres outils ou des outils partagés de promotion commerciale (Plaquettes informatives, promotions, templates attractifs de présentation d’offres, échantillonnages, …).
  • Être force de proposition et participer au développement, aux éventuelles nouvelles orientations et à la mise à jour de la stratégie commerciale de JJ Delvaux.

Profil

  • De formation commerciale et/ou opérationnelle, vous jouissez d’une expérience de 5 années minimum en tant que délégué commercial B2B sur le terrain des collectivités (Hôpitaux, maisons de repos et de soins, écoles, restaurants d’entreprise, traiteurs sociaux) ;
  • La connaissance du secteur et des produits de boucherie ou pour le moins agroalimentaires représente un atout significatif de votre candidature ;
  • Vous vous sentez à l’aise tant dans la prospection de nouveaux clients (Hunting) que dans la gestion des clients existants (Farming);
  • Vous êtes comme un poisson dans l’eau  dans un environnement de culture familiale et artisanale où les relations humaines sont essentielles et dans lequel  les Valeurs de l’entreprise (Constance, Equité, Plaisir, Progrès, Responsabilité, Souplesse) vous font écho ;
  • Curieux et avide de vous développer, vous disposer d’une forte capacité d’apprentissage et d’intégration ;
  • Francophone, vous disposez d’une connaissance professionnelle active du néerlandais ou Néerlandophone, vous êtes parfait bilingue fr/nl ;

Offre

  • Un contrat de cadre (Employé CDI) dans une entreprise régionale et autonome, performante et tournée vers l’avenir ;
  • Des valeurs fortes d’honnêteté, de qualité, de service, d’éthique et d’équité, de dialogue et de réciprocité … et « du bon sens paysan » ;
  • Des horaires de travail impliquant de la souplesse mais laissant un grand espace à l’équilibre entre travail, vie familiale et vie sociale ;
  • Un package légal et extra-légal  évolutif assorti d’un véhicule de fonction, de chèques repas, d’une assurance groupe et de conditions préférentielles sur l’achat de produits de l’entreprise ;
  • Des opportunités d’évolution future liées au développement et à l’évolution  des activités de l’entreprise et du Groupe auquel il appartient.

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