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Cette offre a expiré

RESPONSABLE QHSE (H,X,F)

Employeur
PEPS Interim
Lieu
Tournai (Arrondissement), Hainaut
Salaire
A determiner en fonction du profil
Date de clôture
25 juin 2021

Pour un de nos clients actif dans l'agro-alimentaire de la région de Tournai, nous sommes à la recherche d'un Responsable QHSE (H,X,F).

Nature des activités/responsabilités:

Définir la politique QHSE cela consiste entre autres à :

  • Elaborer les objectifs en matière de qualité et de prévention des risques industriels en fonction du contexte réglementaire (cadre législatif, labels et certifications obtenus) et des orientations de la direction générale.
  • Apporter un support opérationnel à l’ensemble des départements internes afin de garantir la conformité des installations et des process au regard des exigences de qualité, d’hygiène et de sécurité, de la réglementation environnementale.
  • Réaliser une veille permanente sur les évolutions de la réglementation relative à la qualité, l’hygiène, la sécurité, l’environnement.
  • Établir les indicateurs de qualité, d’hygiène, de sécurité et d’environnement.
  • Participer et promouvoir la politique QSE auprès du management opérationnel sur les sites de production.

Mettre en œuvre cette politique QSE et l'animer avec les responsables concernés :

 

  • Définir, formaliser, adapter les méthodes et outils pour garantir l'amélioration continue des produits, des processus, la sécurité, la prévention des risques, la qualité et la préservation de l'environnement.
  • Rédiger et mettre à jour les directives, les procédures, les instructions.
  • Former si besoin les cadres, techniciens, les responsables d'équipes, participer à la sensibilisation du personnel.
  • Vérifier les installations et leur conformité en réalisant des visites de contrôle des équipements et produits.
  • Réaliser le suivi statistique des résultats par rapport aux objectifs, préparer les revues QSE.
  • Participer à l'analyse des risques, des dysfonctionnements et à la recherche des pistes d'améliorations : formation, procédés de fabrication, organisation de la production, évolution des installations...
  • Planifier et vérifier les résultats des actions d'amélioration.

Formation interne et animations des partenariats liés à la politique GHSE :

  • Concevoir et animer en interne des actions de formation, pour sensibiliser les équipes à la prévention des risques, à la qualité des produits, à la politique environnementale.
  • Préparer, mettre en place la surveillance et les audits internes ainsi que les audits externes et ceux de fournisseurs.
  • Répondre aux exigences clients en matière qualité.
  •  Mener les audits nécessaires à l’obtention de certificats/labels/clients.
  • Rédiger des demandes d’habilitations et d’autorisations à destination des organismes publics.

Gérer le personnel de son département. Cela comporte entre autres:

  • Favoriser une bonne ambiance de travail.
  • Motiver les collaborateurs.
  • Mettre au courant les collaborateurs par un bref quotidien.
  • Participer à l'évaluation des collaborateurs et l’intégration des nouveaux collaborateurs.
  • Participer aux conseils en ce qui concerne la formation des collaborateurs.
  • Sensibiliser ses équipes aux aspects sécurité, qualité, environnement.
  • Organiser le planning des présences et absences, approuver et valider les congés.

Aptitudes sociales/communication:

  • Veiller à ce que les procédures QHSE soient appliquées par le personnel de l’entreprise.
  • Donner des indications/instructions aux collaborateurs. Leur transmettre des connaissances. Discuter de la progression du travail avec le(s) responsable(s) du (des) département. Faire des propositions d’amélioration lors de diverses formes de concertation.
  • Prendre des décisions et les communiquer vers les intéressés.
  •  S’entretenir avec les personnes externes à l’entreprise parfois dans une langue étrangère.

Aptitudes spécifiques/exigences:

  • Ingénieur/Master de formation avec une expérience probante en QHSE.
  • Trilingue fr/nl/ang.
  • Connaissances des normes qualité : HACCP, ISO, …
  • Connaissance de la réglementation relative à l’hygiène, sécurité, environnement et qualité en agro-alimentaire.
  • Organisé(e), leadership, rigoureux.
  • Orienté(e) clients et solutions.
  • Sens du relationnel et adaptabilité.
     

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