Protection de la vie privée

Protection de la vie privée

References.be prend soin de vos informations à caractère privé !

La Société anonyme ROSSEL & Cie, rue Royale 100 à 1000 Bruxelles (n° BCE 0403.537.816), société éditrice du site References.be, membre du GROUPE ROSSEL, respecte la vie privée de ses utilisateurs et clients et se conforme strictement à la loi belge du 8 décembre 1992 modifiée par celle du 11 décembre 1998 relatives à la protection de la vie privée.

Lors de votre inscription comme Utilisateur, Client ou ultérieurement, vous avez libre accès à vos données pour en demander, si nécessaire, la rectification, la modification ou la suppression. Nous permettons parfois à certaines sociétés de vous envoyer des offres que nous jugeons susceptibles de vous intéresser. Dans ce cas, vous avez également libre accès à vos données pour en demander, si nécessaire, la rectification, la modification ou la suppression.

Les données que vous nous communiquez, de manière expresse ou de manière automatisée, sont enregistrées et traitées dans la base de données de la Société anonyme ROSSEL & Cie, rue Royale 100 à 1000 Bruxelles (n° BCE 0403.537.816) qui gère les banques de données du GROUPE ROSSEL. En tant que maître des fichiers, la société s'engage à ne pas divulguer à des  es informations que le client lui communique hormis si vous nous avez autorisés à le faire. En outre, vous pouvez à tout moment vous opposer sans frais à la poursuite du traitement de vos données en nous envoyant une simple demande en ce sens, soit par courrier ou par courriel.

L’Utilisateur ou le client a la possibilité d’accepter ou non de recevoir des messages promotionnels des partenaires commerciaux du GROUPE ROSSEL et de References.be, lors de son inscription ou, une fois inscrit, en modifiant ses informations personnelles en ligne.

Lorsque vous nous communiquez vos informations personnelles, vous marquez votre accord pour que celles-ci soient traitées dans les bases de données du GROUPE ROSSEL. Les informations personnelles que vous communiquez vous-même seront traitées dans le but suivant :

  • vous communiquer périodiquement, après votre enregistrement en ligne, les offres d’emplois qui correspondent le mieux à votre profil ;
  • vous informer de nos nouveaux produits et services, notamment en vous envoyant, par courriel, des informations qui pourraient vous intéresser, par exemple, d'autres offres d'emplois vacants, des jobs events (Talentum Régions, etc.) et des messages s’y rapportant. Nous pouvons vous fournir ces informations par le biais de divers canaux de communication ;
  • mettre vos coordonnées et votre Curriculum Vitae enregistré ou récupéré automatiquement par le maître de fichiers, à la disposition d’employeurs potentiellement intéressés ;
  • vous envoyer nos lettres d’information, newsletters, etc. ;
  • assurer une meilleure gestion de nos sites internet et des services que nous sommes en mesure de vous proposer ;
  • vous envoyer des informations relatives à la carrière et à des événements liés au milieu du travail.

Mise à jour ou suppression d’informations ? Aucun problème !

Conformément aux dispositions de la loi sur la protection de la vie privée, vous êtes toujours en droit de consulter vos données à caractère personnel et, si besoin est, de les adapter. Il va de soi que vous avez également toujours la possibilité d’annuler votre inscription (à certaines lettres d’information ou entièrement). Attention dans ce cas : à compter du moment où vous vous êtes complètement désinscrit, vos informations seront effacées. Vous pouvez très simplement effectuer toutes les modifications en surfant sur votre Profil.

References.be vous permet en outre de vous inscrire à différents bulletins d’information électroniques. Ces bulletins d’information contiennent des renseignements concernant votre carrière et les offres d’emploi correspondant à votre profil personnel. Vous pouvez vous désinscrire à tout moment de ce service. Dès lors, vous ne recevrez plus de bulletins d’information dans votre boîte de messagerie.

References.be vous envoie également régulièrement un message électronique vous informant plus amplement des nouveaux services qu’il peut vous proposer. Si vous ne souhaitez pas recevoir des messages de ce type, vous pouvez nous le faire savoir par e-mail. Dans ce cas, nous veillerons à accéder à votre demande le plus rapidement possible.

ROSSEL & Cie rappelle que les informations destinées au client ne doivent pas être divulguées à un tiers. Le client sera tenu responsable pour toute utilisation sans autorisation de ces informations confidentielles dont il aura été la cause.

ROSSEL & Cie utilise les informations sur la personne du client, qui ont été prélevées et traitées dans le cadre de son inscription et qui sont nécessaires à la réalisation des services proposés par References.be. Au cas où les dispositions légales imposeraient l'accord spécifique du client pour la communication de données précises, ce dernier pourra, au cours de son inscription, en cliquant sur le bouton correspondant pour le désactiver, refuser de donner son accord. L'accord donné par le client peut être à tout moment révoqué dans le profil ou par l'envoi d'un courrier électronique.

Vos informations personnelles sont conservées en toute sécurité

Vos informations personnelles sont conservées par References.be de façon sécurisée. Elles ne sont pas accessibles à des tiers ni aux collaborateurs de References.be qui ne bénéficient pas des droits d’accès requis. Le nombre de personnes qui disposent de l’accès à vos données à caractère personnel est dès lors limité au strict minimum. Nous disposons par ailleurs de contrôles de protection stricts en vue d’empêcher tout accès non autorisé et toute utilisation abusive de vos données à caractère personnel.

Politique d’utilisation de cookies

Lorsque vous consulter notre site Reféerences.be, des cookies sont déposés sur votre ordinateur, votre mobile ou votre tablette.

Notre site est conçu pour être attentif aux besoins et attentes de nos lecteurs. C'est entre autres pour cela que nous faisons usage de cookies afin par exemple de vous identifier et d'accéder à votre profil. Cette page vous permet de mieux comprendre comment fonctionnent les cookies et comment les paramétrer.

Définition d'un cookie

Un cookie est un fichier texte déposé sur le disque dur de votre ordinateur, de votre appareil mobile ou de votre tablette lors de la visite d'un site ou de la consultation d'une publicité. Il a pour but de collecter des informations relatives à votre navigation et de vous adresser des services adaptés à votre terminal.

Le cookie contient un code unique permettant de reconnaître votre navigateur lors de votre visite sur le site web ou lors de futures visites répétées. Les cookies peuvent être placés par le serveur du site web que vous visitez ou par des partenaires avec lesquels ce site web collabore. Le serveur d’un site web peut uniquement lire les cookies qu’il a lui-même placés et n’a accès à aucune autre information se trouvant sur votre ordinateur ou sur votre appareil mobile.

Les cookies assurent une interaction généralement plus aisée et plus rapide entre le visiteur et le site web. En effet, ils mémorisent vos préférences (la langue choisie ou un format de lecture par exemple) et vous permettent ainsi d’accélérer vos accès ultérieurs au site et de faciliter vos visites.

De plus, ils vous aident à naviguer entre les différentes parties du site web. Les cookies peuvent également être utilisés pour rendre le contenu d’un site web ou la publicité présente plus adaptés aux choix, goûts personnels et aux besoins du visiteur.

Les informations ainsi récoltées sont anonymes et ne permettent pas votre identification en tant que personne. En effet, les informations liées aux cookies ne peuvent pas être associées à un nom et/ou prénom parce qu’elles ne contiennent pas de données à caractère personnel.

Les cookies sont gérés par votre navigateur internet. L’utilisation des cookies nécessite votre consentement préalable et explicite. Vous pourrez toujours revenir ultérieurement sur celui-ci et refuser ces cookies et/ou les supprimer à tout moment, en modifiant les paramètres de votre navigateur.

Les différents émetteurs

1. Les cookies de notre site références.be

Il s'agit des cookies déposés par references.be sur votre terminal pour répondre à des besoins de navigation, d'optimisation et de personnalisation des services sur notre site.

Cookies de navigation

Ces cookies sont requis pour permettre la visite de notre site web ou l’utilisation de certaines parties de ceux-ci.

Ils permettent de :

  • naviguer entre les différentes rubriques du site web ;
  • compléter un profil et des formulaires ;
  • vérifier de manière sûre votre identité avant d’accorder l’accès à vos informations personnelles lorsqu’un profil ou compte personnel a été créé.

Si vous refusez ces cookies, le fonctionnement de certaines rubriques du site web sera altéré ou arrêté.

Cookies de fonction

Ces cookies sont destinés à faciliter et analyser le fonctionnement de notre site web et à en rendre l’utilisation plus agréable et plus personnalisée.

Ils permettent de :

  • personnaliser les services en mémorisant vos préférences (choix d’une langue, format, paiement, localisation, etc.) éviter que vous soyez obligés à réintroduire vos coordonnées ou que vous répétiez vos choix lors de chaque visite sur notre site ;
  • collecter les informations que vous introduisez dans profil et les formulaires en ligne ;
  • établir des statistiques de visites ou de performances techniques ;
  • analyser l’utilisation de notre site et l’intérêt des visiteurs pour son contenu.

2. Les cookies tiers

Il s'agit des cookies déposés par des sociétés tierces, partenaires ou commerciales, pour identifier vos centres d'intérêt et éventuellement personnaliser leur offre publicitaire qui vous est adressée sur et en dehors de notre site.

Ils peuvent être déposés quand vous naviguez sur notre site ou lorsque vous cliquez dans les espaces publicitaires de notre site.

Dans le cadre de partenariat, nous veillons à ce que les sociétés partenaires respectent strictement les dispositions de la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l'égard des traitements de données à caractère personnel et s'engagent à mettre en œuvre des mesures appropriées de sécurisation et de protection de la confidentialité des données.

Les cookies sont placés via nos sites par des tiers, comme par exemple : Google, le CIM, ….

Ils permettent :

  • d’améliorer le contenu et le fonctionnement de notre site par l’utilisation de Google Analytics, le CIM Metriweb, etc. ;
  • d’effectuer le suivi des espaces publicitaires présents sur d’autres sites et de les optimiser à l’aide d’outils spécialisés des sites de gestion de ces espaces.